Постановление Европейского Суда по правам человека от 11.10.2016 по делу «Мартов и другие против России» («Martov and Others v. Russia»)

Обстоятельства дела

Заявители (всего 4 человека), проживающие в г. Кизеле Пермского края, жаловались в Европейский Суд – со ссылкой на пункт 1 статьи 6 и статью 13 Конвенции, а также статью 1 Протокола № 1 к Конвенции – на неисполнение вынесенных в их пользу судебных решений в деле против муниципального унитарного предприятие и на отсутствие эффективных средств правовой защиты в этом отношении.

Европейский Суд объявил жалобу приемлемой.

По существу дела Суд отметил отсутствие убедительных доказательств со стороны государства-ответчика об исполнении соответствующих судебных решений. Сославшись на свою прецедентную практику по аналогичным российским делам, Суд далее отметил, что муниципальные унитарные предприятия не пользуются достаточной институциональной и операционной независимостью от местных властей государства-ответчика, и постановил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 и статьи 13 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции в отношении всех заявителей.

Решение ЕСПЧ и компенсация

Европейский Суд обязал государство-ответчика в течение трёх месяцев выплатить заявителям в зависимости от обстоятельств конкретных жалоб суммы в размере от 193 до 1 318 евро в возмещение материального ущерба и по 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

 

Время создания/изменения документа: 14 апреля 2017 13:08 / 14 апреля 2017 13:33

Версия для печати