Отчет о реализации плана Федеральной службы судебных приставов по реализации мероприятий в области открытых данных на 2016 год

Управлением информационных технологий в 2016 году обеспечено поддержание в актуальном состоянии общедоступной информации, публикуемой на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru и портале открытых данных Российской Федерации data.gov.ru.

Все 25 наборов открытых данных обновляются в срок в соответствии с датами актуальности, указанными на страницах наборов открытых данных.

Наборы открытых данных: «Сведения о вакантных должностях в ФССП России и ее территориальных органах», «Исполнительные производства в отношении юридических лиц», «Исполнительные производства в отношении юридических лиц, оконченные в соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 и пунктами 6 и 7 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обновляются автоматически ежедневно,набор «Телефонный справочник работников ФССП России»еженедельно.

В мае 2016 года Управлением информационных технологий созданы механизмы возможности публикации наборов открытых данных с табличной и картографической визуализацией и опубликования данных в формате связанных данных (Linked Data) с использованием RDF/OWL-моделей.

В настоящее время на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов опубликованы с табличной визуализацией следующие двенадцатьнаборов данных: перечень территориальных органов ФССП России, сведения о вакантных должностях в ФССП России и ее территориальных органах, телефонный справочник работников ФССП России,справочник видов документов (постановлений), перечень международных договоров (конвенций, соглашений), перечень нормативных актов, изданных ФССП России, перечень информационных систем, распоряжения ФССП России, информация об организованных конференциях, творческих конкурсах, перечень государственных услуг, информация об общественных советах при ФССП России и перечень отделов судебных приставов.

С картографической визуализацией размещен набор «Перечень территориальных органов ФССП России».

В июне 2016 года из файлов наборов данных информационных систем «Телефонный справочник работников ФССП России» и «Реестр отделов судебных приставов» создан связанный набор данных и опубликован в формате RDF.Также RDFa-разметка (метаданные)внедрена во всех опубликованных наборах данных.

Также в июне 2016 года Управлением информационных технологий разработан и опубликован новый набор данных «Сведения о санкционировании расходов федерального бюджета ФССП России», содержащий сведения о бюджетных расходах, планируемых и достигнутых результатах использования бюджетных ассигнований федерального бюджета в разрезе по ГРБС.

В ноябре 2016 года, во исполнение п. 5 раздела II протокола заседания Совета по открытым данным Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 28.04.2016 № 3, Управлением информационных технологий разработан план Федеральной службы судебных приставов по реализации мероприятий в области открытых данных на 2017 год, который утвержден директором ФССП России 30.11.2016 № 11/28931 вн, и направлен в Совет по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства (исх. от 30.11.2016 № 00111/16/111578-АП).

В декабре 2016 года созданы и опубликованы три дополнительных набора открытых данных: «Экономические показатели деятельности организации, подведомственной ФССП России» и «Результат экономического анализа деятельности организации, подведомственной ФССП России» с информацией о деятельности ФГКУ «Санаторий ФССП России «Зелёная долина» и «Значение показателей исполнения целевых показателей».

В целях определения степени востребованности наборов открытых данных, уточнения приоритетов политики раскрытия данных Управлением информационных технологий наофициальноминтернет-сайтеФССП России размещенновый опрос граждан «Какая информация, на ваш взгляд, должна быть дополнительно представлена в виде открытых данных, т.е. с возможностью автоматического скачивания и последующей автоматической обработки?», позволяющей посетителям Сайта проголосовать за интересующую их категорию информации о деятельности ФССП России.

В декабре 2016 года Управлением информационных технологий проведенмониторинг и оценка востребованности наборов открытых данныхразмещенных на портале открытых данных Федеральной службы судебных приставов opendata.fssprus.ru.

Количество скачиваний наборов открытых данных в 2016 года увеличилось в сравнении с 2015 годом на 48% и составило 250 541 скачивание. Общее количество скачиваний всех наборов открытых данныхна 10 января2017 года составило 451 596.

Наиболее востребованным, хотя и самым объемным2 Гб, является набор открытых данных «Исполнительные производства в отношении юридических лиц» (182 700 скачиваний). Следующий в рейтинге набор открытых данных «Сведения о вакантных должностях ФССП России и ее территориальных органах» скачивался пользователями 118 999 раз, набор «Телефонный справочник работников ФССП России»29 483 раза, набор «Перечень территориальных органов ФССП России»22 075 раз.

Наименьшая популярность наборовоткрытых данных «Экономические показатели деятельности организации, подведомственной ФССП России» (154 скачивания), «Результат экономического анализа деятельности организации, подведомственной ФССП России» (146 скачиваний)и «Значение показателей исполнения целевых показателей»(150 скачиваний) обусловлена ихнедавним размещением в декабре 2016 года.

Открытым правительством Российской Федерации обучающие семинары в 2016 годуне проводились, соответственно работникиФССП России, ответственные за подготовку и публикацию наборов открытых данных,участие в обучающих семинарах в 2016 годуне принимали.

Ответственный работник Управления информационных технологий 16 мая 2016 года принял участие в заседании рабочей группы по НПА по открытым данным, 17 июня 2016 года в рабочей встрече для ФОИВ по обсуждению идей проектов и наборов данных третьего хакатона по открытым данным, 16 ноября 2016 года в семинаре по вопросам размещения и использования информации в сети «Интернет» в форме открытых данных, проведенных Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации. Такжеответственные работники Управления информационных технологий приняли участие в заседании рабочей группы по НПА по открытым данным, состоявшемся 19 сентября 2016 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации и посвященном проблемам вторичного использования персональных данных.

 

Время создания документа: 08 февраля 2017 19:01

Версия для печати