Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год и на период до 2018 года

1. Ключевые результаты реализации Плана

В свободной форме (отчет Службы должен составлять не более 500 слов) дать описание того, к каким результатам привела реализация в совокупности всех мероприятий Плана для следующих субъектов:

- ключевые референтные группы;

- регулируемая отрасль в целом;

- сам федеральный орган исполнительной власти.

Под «результатами» в данном случае понимается значимый положительный эффект предпринятых мер для указанных субъектов, направленный на максимизацию прозрачности государственного управления, подотчетности и подконтрольности власти гражданскому обществу и формирования эффективного диалога федеральных органов исполнительной власти с гражданами, общественными объединениями и предпринимательским сообществом. Иными словами, какие конкретно ощутимые выгоды получили указанные выше субъекты от реализации Плана в 2016 году.

В качестве результата не рассматриваются принятые внутренние инструкции, приказы, регламенты, проведенные совещания рабочих групп и другие элементы процесса, направленные на реализацию каких-либо мероприятий Плана. Необходимо отражать именно конечный результат – эффект для указанных субъектов.

В целях реализации принципов открытости в 2016 году ФССП России осуществляла взаимодействие с лицами, участвующими в исполнительном производстве, с органами исполнительной и законодательной власти, кредитными и микрофинансовыми организациями, организациями топливно-энергетического комплекса, лизинговыми компаниями, гражданами и др.

В отчетном периоде проводились мероприятия, направленные на тесное взаимодействие с референтными группами для разъяснения механизмов реализации их прав и обеспечение доступности информации о деятельности ФССП России.Основными инструментами взаимодействия (обратная связь) с референтными группами являлись: проведение совместных видеоконференций, рабочих встреч, оперативных и координационных совещаний, сверок, адресных рассылок, ежеквартального Дня единого приема граждан, информационных кампаний и акций «Узнай о своих долгах», «Судебные приставы – детям», а также заседаний Общественного совета, Научно-консультативного совета и др.

В целях повышения посещаемости официального интернет-сайта ФССП России произведена модернизация Сайта, которая включала в себя не только оптимизацию структуры Сайта для удобства посетителей, но и полное изменение дизайна, главной особенностью разработки которого является его адаптивность, приспосабливаемость к различным устройствам (ноутбук, планшет, телефон). По статистике посещаемость Сайта составила 217 млн. и увеличилась на 25% по сравнению с 2015 годом (162 млн.). Согласно проведенному мониторингу мнений граждан и организаций из проголосовавших 4300 посетителей Сайта более 50 % удовлетворены его новым дизайном и поставили высший балл.

Усовершенствование сервиса «Банк данных исполнительных производств» возможностью внесения сведений в поиск одной строкой повлияло на увеличение посещаемости банка данных исполнительных производств, которая увеличилась на 30%, что повлекло увеличение на 34% суммы погашенной задолженности по исполнительным производствам гражданами с использованием современных способов оплаты (с использованием Сайта, помощью мобильного приложения, приложения в социальных сетях).

Службой обеспечено поддержание в актуальном состоянии общедоступной информации о ее деятельности в формате открытых данных, публикуемой на портале открытых данных ФССП России и на портале открытых данных Российской Федерации. В 2016 году созданы механизмы возможности публикации наборов открытых данных с табличной и картографической визуализацией, а также опубликования данных в формате связанных данных.

В настоящее время в машиночитаемом формате опубликовано 25 наборов, 12 из которых визуализированы с помощью таблицы, один размещен с картографической визуализацией (с геоданными), два в виде связанных данных. Общее количество скачиваний всех наборов составило более 244 тысяч.

Также на Сайте размещены Примерный перечень общественно-значимых ведомственных нормативных правовых актов ФССП России, которые планируются к разработке, План график нормативно-правовой работы Федеральной службы судебных приставов, согласованные с Общественным советом при ФССП России, новости о разработке нормативных правовых актов и их размещении на сайте regulation.gov.ru. Такая информация в целях ее распространения среди максимально широкого круга заинтересованных лиц также размещается в аккаунтах в социальных сетях (Facebook, Twitter), озвучивается на встречах с представителями референтных групп.

На постоянной основе ведется работа по популяризации информации о нормотворческой деятельности, результатами которой является возрастающий интерес к проектам нормативных правовых актов, разрабатываемых Службой.

Так, по 28 проектам ведомственных актов, размещенных на сайте regulation.gov.ru, поступили 11 заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы и 6 предложений по доработке проектов ведомственных актов.

Особое внимание в отчетном периоде уделялось подготовке предложений по совершенствованию действующего законодательства Российской Федерации.

Совместно с Минюстом России при поддержке Общественного совета при ФССП России и Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей была разработана новая редакция ст. 157 УК РФ, закрепляющая принцип административной преюдиции при привлечении родителей или трудоспособных детей, не уплачивающих алименты, к уголовной ответственности.

С момента вступления в силу новой редакции ст.157 УК РФ (15.07.2016) составлено около 50 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Принятая законодательная мера позволила без привлечения к уголовной ответственности понудить должников погасить задолженность.В результате применения указанной меры воздействия на должников, а также мер по установлению временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации и временного ограничения на пользование должником специальным правом увеличилась взысканная сумма задолженности по алиментам с 18,7 млрд. руб. (в 2015 году) до 21,9 млрд. руб. (в 2016 году).

В целях обеспечения качественного взаимодействия структурных подразделений территориальных органов ФССП России с референтными группами в территориальных органах ФССП России специально выделены телефонные номера для предоставления гражданам и представителям организаций справочной информации о деятельности структурных подразделений, разъяснений норм действующего законодательства. На выделенные телефонные номера в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России поступило более 7,2 млн. звонков от граждан и представителей организаций, что указывает на высокую популярность среди населения данной формы взаимодействия.

Усовершенствован сервис Сайта «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции», в котором предусмотрена возможность направления в ФССП России обращений о фактах коррупции в форме электронных документов, что позволяет подать обращение в упрощенной форме.

Проводится работа по распространению информации о Службе судебных приставов с помощью интернет-сайта ФССП России и ее территориальных органов, аккаунтов в социальных сетях.

Территориальными органами ФССП России организована активная работа в социальных сетях: Twitter, ВКонтакте, Facebook, YouTube. В настоящее время ведутся более 910 официальных страниц в социальных сетях.

Руководство ФССП России ведет живое общение с гражданами и отвечает на актуальные вопросы в рамках компетенции ФССП России. Директор ФССП России ведет аккаунты в Twitter, Instagram и Facebook. На страницах главного судебного пристава Российской Федерации в указанных социальных сетях можно узнать о важных событиях в жизни Службы и задать вопросы напрямую главе ведомства.

Реализация принципов открытости дала положительный эффект по всем направлениям деятельности Службы:

- увеличилось количество исполнительных производств, оконченных фактическим исполнением;

- сокращено количество исполнительных документов о взыскании алиментов;

- в зданиях судов и участках мировых судей не допущено ни одного чрезвычайного происшествия;

- обеспечена законность при производстве дознания;

- возросла удовлетворенность гражданами качеством предоставления государственных услуг;

- обеспечена прозрачность процесса реализации имущества должников путем участия сторон исполнительного производства в реализации имущества;

- снизилось общее количество обращений, принятых к рассмотрению, при росте общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении.

 

2. Отчет об итогах реализации инициативного проекта «Обеспечение доступа к процессуальным документам по исполнительному производству посредством личного кабинета стороны исполнительного производства на официальном сайте ФССП России»

2.1 Краткое описание сути реализуемой в 2016 году инициативы, каким образом инициатива должна способствовать повышению открытости, на какие референтные группы направлена.

Для удобства пользователей, в целях оперативного предоставления ответов на запросы граждан, представителей организаций, в сервисе «Личный кабинет стороны исполнительного производства» Сайта реализована возможность подписки пользователя на сведения о ходе исполнительного производства.

Инициативный проект направлен на референтную группу:

Лица, участвующие в исполнительном производстве:

- стороны исполнительного производства (взыскатель и должник).

2.2 Степень реализации инициативы в отчетном году (полностью/частично). Итоги реализации инициативы: какие мероприятия реализованы в отчетном году, какие результаты получены.

Подписка запущена в режиме тестирования в 21 территориальном органе ФССП России.

3. Статистика реализации мероприятий Плана в разрезе разделов 1 и 2 Плана (по механизмам открытости

 

Раздел Плана

Количество мероприятий, всего

Из них выполнено

Не выполнено/выполнено частично (с указанием конкретных пунктов плана)

Причины невыполнения/частичного выполнения мероприятий

Раздел 1.

Внутриведомственные организационные мероприятия

7

7

-

-

Раздел 2.

Развитие ключевых механизмов открытости

53

48

5 мероприятий

не выполнены

-

Механизм 1

Реализация принципа информационной открытости

2

1

1 мероприятие

не выполнено

(п. 2.1.1)

 

п. 2.1.1 не выполнен,

так как срок его исполнения запланирован на 31.12.2018

Механизм 2

Обеспечение работы с открытыми данными

2

2

-

-

Механизм 3

Обеспечение понятности нормативно-правового регулирования, государственных политик и программ, разрабатываемых (реализуемых) Федеральной службой судебных приставов

13

13

-

-

Механизм 4

Принятие годовой публичной декларации целей и задач Федеральной службы судебных приставов

5

5

-

-

Механизм 5

Формирование публичной отчетности Федеральной службы судебных приставов

9

9

-

-

Механизм 6

Информирование о работе с обращениями граждан и организаций

6

5

1 мероприятие

не выполнено

(п. 2.6.5)

п. 2.6.5 не выполнен,

так как срок его исполнения запланирован на 31.12.2017

Механизм 7

Организация работы с референтными группами Федеральной службы судебных приставов

3

1

2 мероприятия

не выполнены

(п.п. 2.7.2, 2.7.3)

п.п. 2.7.2, 2.7.3 не выполнены,

так как сроки их исполнения запланированы на 31.12.2018

Механизм 8

Взаимодействие с Общественным советом при Федеральной службе судебных приставов

3

2

1 мероприятие

не выполнено

(п. 2.8.3)

п. 2.8.3 не выполнен,

так как срок его исполнения запланирован на 30.06.2017

Механизм 9

Работа пресс-службы Федеральной службы судебных приставов

5

5

-

-

Механизм 10

Независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения

5

5

-

-

 

 

Время создания/изменения документа: 30 января 2017 19:18 / 30 января 2017 19:21

Версия для печати