Внедрение механизма выборочного анализа общественным советом качества ответов на обращения граждан, представителей организаций, общественных объединений

Информация о результатах, проведенного общественными советами

при территориальных органах ФССП России, анализа качества работы

с обращениями граждан и представителей организаций

 

Во исполнение Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год и на период до 2018 года (п. 2.6.2, п. 2.6.4) обобщены результаты анализов качества работы с обращениями, проведенных общественными советами при территориальных органах ФССП России.

По информации территориальных органов ФССП России, представленной в соответствии с поручением ФССП России от 28.12.2016 № 00150/16/122631-АП и п. 6.2 протокола ФССП России от 22.12.2016 № 7, аналитические справки о результатах работы с обращениями, а также наиболее актуальные вопросы, содержащиеся в них, за первый квартал 2017 года направлены в общественные советы при территориальных органах ФССП России для проведения анализа качества работы с обращениями.

Также вопросы качества принимаемых территориальными органами ФССП России мер по повышению эффективности работы в данном направлении, обеспечению конституционных прав граждан и юридических лиц при исполнении судебных решений и актов уполномоченных органов рассмотрены в рамках заседаний общественных советов при территориальных органах ФССП России.

По результатам анализа, в основном работа территориальных органах ФССП России по данному направлению деятельности общественными советами при территориальных органах ФССП России признана удовлетворительной.

Тенденция привлечения к личному приему членов общественного совета при территориальном органе ФССП России позволяет непосредственно участвовать в решении проблем, озвучиваемых гражданами.

Среди положительных моментов, наблюдаемых в 1 квартале 2017 года, в том числе общественными советами при управлениях ФССП России по Ямало-Ненецкому автономному округу, Ярославская, Омской, Ленинградской, Калужская, Брянской, Астраханской областям, Еврейской автономной области, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Хабаровскому и Забайкальскому краям, Республики Хакасия отмечается снижение количества обращений в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Также отмечается сокращение количества обращений, касающиеся такого важного направления, как взыскание алиментов (управления ФССП России по Хабаровскому краю, Брянской области).

Наряду с этим, в ряде территориальных органах ФССП России увеличилось количество обращений по социально значимым категориям исполнительных производств, таких как взыскание алиментных платежей, по трудовым спорам и жилищным правоотношениям, вызванные длительным неисполнением судебных решений. Увеличение количества обращений по данным вопросам обусловлено также увеличением количества исполнительных производств данных категорий.

Помимо факторов объективного характера, влияющих на результаты работы, имеют место факты несвоевременного принятия мер по исполнению требований исполнительных документов, не всегда к должникам применяются все предусмотренные действующим законодательством об исполнительном производстве меры, что также является причиной повторных обращений граждан.

Также существует ряд вопросов, отмеченных членами общественных советов при территориальных органах ФССП России, на которые необходимо обратить внимание:

- обращения, связанные с тем, что судебным приставом-исполнителем не выполнена обязанность по уведомлению должника о возбуждении исполнительного производства;

- обращения граждан, у которых анкетные данные схожи с должниками. Ошибочная идентификация физических лиц, не являющихся должниками по исполнительным производствам, что влечет применение к ним мер принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на денежные средства и наложение запретов на транспортные средства.

В целях повышения уровня в работе с обращениями члены общественных советов при территориальных органах ФССП России рекомендовали территориальным органам ФССП России:

- продолжить работу по популяризации деятельности службы судебных приставов в средствах массовой информации;

- взять на особый контроль исполнение судебных решений по социально значимым категориям, в том числе периодически подводить итоги работы на оперативных совещаниях;

- членам общественного совета при территориальном органе ФССП России активнее принимать участие в проведении дней Единого приема граждан, выездных приемах, личных приемах в аппаратах управлений территориальных органов ФССП России и их структурных подразделениях.

 

Управление рассмотрения обращений

в исполнительном производстве

 

Время создания документа: 08 июня 2017 10:39

Версия для печати