Отчет о выполнении публичной декларации целей и задач ФССП России в первом полугодии 2015 года

Публичной декларацией целей и задач Федеральной службы судебных приставов на 2015 год обозначены следующие приоритетные направления деятельности ФССП России:

обеспечение установленного порядка деятельности судов;

повышение эффективности принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц за счет внедрения электронных форм исполнения, предполагающих безбумажный документооборот с судами, ведомствами, гражданами и организациями;

совершенствование работы Банка данных исполнительных производств.

В целях успешного решения задач в установленной сфере деятельности в ФССП России на постоянной основе ведется работа, направленная на совершенствование законодательства Российской Федерации.

В первом полугодии 2015 года принято 9 федеральных законов, затрагивающих сферу деятельности Федеральной службы судебных приставов, в разработке которых совместно с Минюстом России принимала активное участие ФССП России, в том числе:

Федеральный закон от 08.03.2015 № 41-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает возможность направления в форме электронных документов исполнительных документов, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб судебному приставу-исполнителю, повесток и иных извещений – лицам, участвующим в исполнительном производстве, а также запросов о наличии у должника имущества – в регистрирующие органы, банки и иные кредитные организации, лицам, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, владельцам номинальных банковских счетов;

Федеральный закон от 08.06.2015 № 138-ФЗ «О применении положений Федерального закона «Об исполнительном производстве» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», которым урегулирован порядок исполнения на территориях Республики Крым и города Севастополя исполнительных документов, выданных либо вынесенных судами, иными государственными органами или должностными лицами Украины до 18.03.2014;

Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также приняты федеральные законы от 08.03.2015 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 08.03.2015№ 57-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 06.04.2015 № 72-ФЗ «О внесении изменений в статью 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, от 29.06.2015 № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которые также направлены на совершенствование процедуры исполнения судебных актов и актов иных органов и должностных лиц, в том числе путем расширения прав и обязанностей судебных приставов-исполнителей.

При реализации полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов в первом полугодии 2015 года большое внимание уделялось вопросам взаимодействия с Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации и аппаратами мировой юстиции в субъектах Российской Федерации, в том числе в части оснащения пропускных постов в зданиях судов и судебных участков мировых судей исправными стационарными металлообнаружителями, системами видеонаблюдения.

В первом полугодии 2015 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее – судебные приставы по ОУПДС) обеспечено охраной 133 здания арбитражных судов, 2 874 здания судов общей юрисдикции и 7 511 судебных участков мировых судей. В круглосуточном режиме обеспечено охраной 98 зданий арбитражных судов и 60 зданий судов общей юрисдикции.

Исполнено более 2,3 млн. заявок на обеспечение безопасности судей, судебных заседаний и доставку вещественных доказательств и материалов дела.

Судебными приставами по ОУПДС осуществлено 212,3 тыс. приводов лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), а также 153,8 тыс. приводов к судебным приставам-исполнителям и дознавателям ФССП России.

Значение показателя «Результативность исполнения постановлений судов о приводах», установленный Государственной программой Российской Федерации «Юстиция» (далее – ГП «Юстиция»), составил 95,8% (при прогнозном значении 80%).

За 6 месяцев 2015 года судебными приставами по ОУПДС препровождено до Государственной границы Российской Федерации 16,3 тыс. человек.

При оказании содействия органам внутренних дел судебными приставами по ОУПДС разыскано и задержано 5 880 лиц, скрывавшихся от органов дознания, следствия или суда (на 43% больше, чем в первом полугодии 2014 года), из них 529 –за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

В целях повышения эффективности принудительного исполнения в первом полугодии 2015 года Федеральной службой судебных приставов продолжена работа по оптимизации и расширению межведомственного взаимодействия, в том числе электронного.

Заключены соглашения с Федеральным агентством лесного хозяйства Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии о межведомственном взаимодействии по вопросам принудительного исполнения.

Проведены межведомственные совещания и заседания рабочих групп с ФНС России, ГУОБДД МВД России, Рослесхозом, ФАС России, Росфиннадзором, ФТС России, ФМС России, ПФР России, МВД России по вопросам принудительного исполнения требований исполнительных документов.

Реализован электронный документооборот по отдельным видам взаимодействия между ФССП России и ФМС России, МВД России (в том числе ГУОБДД МВД России), ФНС России, Росреестром, Казначейством России, Ростехнадзором, ПФР России.

Во всех субъектах Российской Федерации запущен безбумажный документооборот по направлению постановлений об административных правонарушениях, вынесенных ЦАФАП ГИБДД МВД России по г. Москве и вынесению постановлений судебных приставов-исполнителей.

С мая 2015 года осуществляется опытно-промышленная эксплуатация электронного взаимодействия с ГУОБДД МВД России в пилотных территориальных органах ФССП России.

Совместно с Росреестром организовано межведомственное взаимодействие в электронном виде по направлению постановлений судебных приставов-исполнителей о наложении/снятии запретов на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества.

В рамках федерального взаимодействия ФССП России организован электронный документооборот в части исполнения запросов судебных приставов-исполнителей о наличии денежных средств на счетах должников с 19 кредитными организациями, в том числе банком ВТБ 24, ОАО «Банк Москвы», ОАО «Россельхозбанк», ОАО Национальный банк «Траст», АКБ «Промсвязьбанк» и др.

В режиме опытной эксплуатации с Банком Москвы и ПАО «ВТБ24» осуществляется направление постановлений об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников, и постановлений о розыске счетов.

Совместно с Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации проводятся работы по организации взаимодействия в электронном виде ФССП России и органов судебной власти. В УФССП России по Ульяновской области проведена опытная эксплуатация межведомственного документооборота между отделами судебных приставов и судами общей юрисдикции.

В соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 39 «О проведении опытной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики» 25 территориальных органов ФССП России принимают участие в пилотной эксплуатации государственной автоматизированной системы правовой статистики (ГАС ПС). До конца 2015 года в опытной эксплуатации примут участие все территориальные органы ФССП России.

Продолжается работа по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях установления в качестве обязательного реквизита исполнительного документа идентификатора плательщика, а также обеспечения однозначной идентификации взыскателя и должника в исполнительных производствах.

В УФССП России по Московской области проводится опытная эксплуатация механизма направления копий постановления судебного пристава-исполнителя сторонам исполнительного производства в форме электронных документов посредством государственной электронной почтовой системы.

Возросла посещаемость официального интернет-сайта ФССП России и увеличилось количество граждан, которые осуществляют оплату задолженности по исполнительным производствам с использованием платежных систем сайта. Если за первое полугодие 2014 года количество оплат составляло 161 тыс. на сумму 225,9 млн. руб., то за первое полугодие 2015 года произведено 209 тыс. оплат на сумму 479,9 млн. руб.

В целях повышения информированности граждан и юридических лиц в территориальных органах ведется непрерывная работа по популяризации Банка данных. Посещаемость Банка данных на 20% превысила аналогичный показатель прошлого года и составила 9,6 млн. просмотров.

В марте 2015 года к информационной системе «Банк данных исполнительных производств» на официальном интернет-сайте ФССП России подключена универсальная платежная система «Яндекс.Деньги».

В первом полугодии 2015 года на основании поступивших в ФССП России исполнительных документов возбуждено 21,9 млн. исполнительных производств, что на 3,4 млн. исполнительных производств больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Окончено в отчетном периоде 18,2 млн. исполнительных производств. В том числе фактическим исполнением окончено свыше 11,2 млн. исполнительных производств различных категорий (за 6 месяцев 2014 года – 10,3 млн.).

Значение установленного ГП «Юстиция» показателя «Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств» составило 25% (при прогнозном значении на 2015 год в размере 47,5%).

В результате деятельности судебных приставов-исполнителей взыскано 203,9 млрд. руб., в консолидированный бюджет Российской Федерации перечислено 61,4 млрд. руб. (в первом полугодии 2014 года – 184,8 млрд. руб. и 54,9 млрд. руб. соответственно).

В доход федерального бюджета перечислено 4,6 млрд. руб. исполнительского сбора, что на 740 млн. руб. больше чем за 6 месяцев 2014 года.

Также взыскано 27,3 млрд. руб. налоговых платежей (на 1,1 млрд. руб. больше чем в аналогичном периоде 2014 года), 5,9 млрд. руб. штрафов уполномоченных органов (на 1,8 млрд. руб. больше чем за 6 месяцев 2014 года).

Большое внимание уделялось работе по особо значимым категориям исполнительных производств.

В результате планомерной работы по взысканию алиментовпо итогам первого полугодия остаток неоконченных исполнительных производств впервые снизился и составил 935,7 тыс. исполнительных производств. До 279,2 тыс. сократилось количество исполнительных производств, по которым должники не приступили к выполнению алиментных обязательств. В пользу детей взыскано свыше 8 млрд. руб., из них порядка 967 млн. руб. – в результате применения полномочий по ограничению выезда должников из Российской Федерации.

Отмечается увеличение количества исполненных судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. За 6 месяцев 2015 года жилые помещения детям-сиротам предоставлены в рамках 4,6 тыс. исполнительных производств (за 6 месяцев 2014 года – 3,8 тыс.).

По итогам работы за первое полугодие 2015 года из 319,3 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, находившихся на исполнении, в связи с фактическим исполнением окончено 168 тыс. Взысканная сумма задолженности составила порядка 4 млрд. руб., что практически на 222 млн. руб. превышает показатель первого полугодия прошлого года.

В отчетном периоде на принудительном исполнении находилось 14,3 млн. постановлений органов ГИБДД, что на 4,2 млн. больше чем в первом полугодии 2014 года. Из них фактическим исполнением окончено 5,4 млн. исполнительных производств, что на 1,1 млн. исполнительных производств больше чем в аналогичном периоде прошлого года. Взысканная сумма составила 4,3 млрд. руб., что на 1,5 млрд. руб. больше, чем за 6 месяцев 2014 года.

Из общего количества объявленных в розыск должников-граждан фактически разыскано 38  тыс. человек, из которых около 27,2 тыс. являются должниками по алиментным обязательствам.

В первом полугодии 2015 года было объявлено в розыск 79 детей (в первом полугодии 2014 года – 26), из них фактически разыскано 50 детей.

По сравнению с результатами деятельности за 6 месяцев 2014 года в целом по России отмечается увеличение (более чем на 17%) количества исполнительных производств, в рамах которых накладывался арест на имущество должников, а также стоимости арестованного имущества. Увеличение объемов имущества, переданного на реализацию, составило 6,2%.

Положительные результаты дает применение института самостоятельной реализации имущества должником при условии отсутствия спора о стоимости имущества, которая не превышает 30 тыс. руб. Если с марта по декабрь 2014 года должниками самостоятельно реализовано имущество на сумму 745 млн. руб., то за 6 месяцев 2015 года сумма денежных средств, полученных от реализации имущества указанным способом, составила уже 628 млн. руб.

В отчетном периоде показатель ГП «Юстиция» «Степень влияния реализации имущества должников на эффективность исполнения актов судебных и иных органов» (в размере не менее 11%) Службой выполнен и составил 12,2%.

За 6 месяцев 2015 года территориальными органами ФССП России возбуждено 42,7 тыс. уголовных дел, что на 1,3 тыс. дел больше, чем в аналогичном периоде 2014 года, в том числе 1,6 тыс. уголовных дел о преступлениях против правосудия; 40,8 тыс. – в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Окончено расследованием 35,7 тыс. уголовных дел, что на 1,6 тыс. дел больше, чем за 2014 год. По итогам 6 месяцев 2015 года в суд с обвинительным актом направлено 34,9 тыс. дел (на 1,4 тыс. дел больше чем в аналогичном периоде 2014 года).

Количество уголовных дел, по которым судами постановлены оправдательные приговоры, либо дела прекращены в судах по реабилитирующим основаниям, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократилось на 11%.

Прогнозное значение показателя ГП «Юстиция» «Обеспечение законности при производстве дознания по уголовным делам, подследственным ФССП России» (не более 0,15%) не превышено и составляет 0,03%.

Во втором полугодии 2015 года деятельность ФССП России будет сосредоточена на эффективной реализации Государственной программы Российской Федерации «Юстиция», в том числе на повышении качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц и обеспечении установленного порядка деятельности судов; совершенствовании законодательства и дальнейшем развитии межведомственного взаимодействия в электронном виде.

Время создания/изменения документа: 17 августа 2015 09:53 / 02 апреля 2016 11:44

Версия для печати