Доклад о деятельности Консультативного совета за 2014 год

На сегодняшний день создан и в целом функционирует механизм защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства, в котором немалая роль отведена Федеральной службе судебных приставов.

Деятельность нашей службы способствует повышению эффективности системы правосудия, содействует обеспечению законных прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией Российской Федерации.

В целях совершенствования деятельности Федеральной службы судебных приставов ее территориальных органах в соответствии с приказом ФССП России от 10.09.2012 года № 373 был создан Консультативный совет руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главных судебных приставов субъектов Российской Федерации при директоре ФССП России.

К основным задачам Консультативного совета относятся: разработка предложений Директору по приоритетным направлениям развития ФССП России; подготовка предложений Директору в ежегодный план работы Федеральной службы судебных приставов и по основным направлениям деятельности ФССП России; рассмотрение по указанию Директора и в установленные им сроки проектов нормативных и организационно — распорядительных документов по вопросам деятельности территориальных органов ФССП России, а также документов рекомендательного и методического характера и внесение предложений по их доработке.

Персональный состав Консультативного совета утвержден Директором ФССП России и состоит из председателя и 9 членов Консультативного совета, в их числе заместитель председателя и секретарь.

В целях обеспечения учета положительного опыта территориальных органов ФССП России при подготовке нормативных и организационно — распорядительных документов по вопросам деятельности территориальных органов ФССП России, а также документов рекомендательного и методического характера, издан и в настоящее время действует приказ ФССП России от 02.10.2012 №400 «О направлении проектов документов деятельности территориальных органов ФССП России на рассмотрение в Консультативный совет руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов — главных судебных приставов субъектов Российской Федерации».

Так по итогам 2014 года Консультативным советом рассмотрено 14 документов и принято по ним решений, из них: девять проектов информационных писем, методических рекомендаций, протоколов оперативных совещаний при директоре ФССП, четыре проекта Положения, внесены предложения в план ФССП России по подготовке и провидению мероприятий, посещенных 150 - летию Института судебных приставов в 2015 году, а также рассмотрен законопроект, внесенный в Государственную думу Российской Федерации.

На заседании Консультативного совета было рассмотрено положение законопроекта № 590600-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 19.08.2014 депутатами Плигиным В.Н., Вяткиным Д.Ф.

Данным законопроектом предлагается восполнить пробелы в части закрепления компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно — правовому регулированию в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, по нормативно правовому регулированию порядка производства розыска гражданина — ответчика и (или) ребенка по гражданскому делу.

Законопроектом также предлагается дополнить полномочия главного судебного пристава Российской Федерации по осуществлению контроля за деятельностью должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, осуществляющих на основании судебного акта розыск гражданина — ответчика и (или) ребенка по гражданскому делу. Так же, в законопроекте предлагается изменения в КоАП РФ в части введения должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов вместо судебного пристава — исполнителя и судебного пристава по ОУПДС, понятия которые были использованы в КоАП РФ.

Консультативным советом рассмотрено 4 проекта Положения и 1 проект по внесению изменений в действующий приказ ФССП России от 10.09.2012 года № 373 «О Консультативном совете руководителей территориальных органов Федеральной службы судебных приставов». Так, было рассмотрен проект Положения об организации и проведении перекрестных проверок территориальных органов Федеральной службы судебных приставов», проект Положения о коллегии Федеральной службы судебных приставов и Регламента работы коллегии Федеральной службы судебных приставов, проект Положения о Координационном совете при управлениях ФССП России, осуществляющем функции по координации деятельности территориальных органов ФССП России, расположенных в пределах федерального округа, проект Положения о подразделении документационного обеспечения и о подразделении с обращениями граждан.

Так же, Консультативным советом рассмотрен проект методических рекомендаций об организации рассмотрения ходатайств, поданных в порядке статьи 64.1 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

По результатам рассмотрения с учетом мнений членов Консультативного совета председатель Консультативного совета представлял предложения по доработке проектов нормативных и организационно — распорядительных документов в ФССП России.

В целях взаимодействия членов Консультативного совета создана и функционирует электронная почта: fssp-sovet@mail.ru, где они непосредственно могут ознакомится с материалами повестки, обмениваться мнениями, фото и видео — материалами.

На основании выше изложенного можно сделать вывод об эффективности работы Консультативного совета по итогам работы 2014 года и в дальнейшем продолжить работу по данному направлению.

 

Время создания/изменения документа: 03 марта 2015 10:17 / 03 марта 2015 12:54

Версия для печати