08.10.2012 Интервью первого заместителя директора ФССП России С.В. Сазанова корреспонденту газеты "Комсомольская правда"

Интервью первого заместителя директора ФССП России — первого заместителя главного судебного пристава Российской Федерации С.В. Сазанова корреспонденту «Комсомольской правды»

 

В гостях у «Комсомолки» побывал первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - первый заместитель Главного судебного пристава РФ Сергей Сазанов. Мы поговорили о том, как россияне становятся «невыездными», выяснили, что ждет алиментщиков-уклонистов и чем помогут приставам частные детективы

 

«ЧАЩЕ ПРОВЕРЯЙТЕ ПОЧТУ»

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Сергей Владимирович, не за горами ноябрьские праздники, многие уже покупают билеты за границу на Новый год. И в почте «КП» немало писем с вопросами: где и как заранее узнать, не «висит» ли за тобой какой-нибудь долг, не запрещен ли выезд за рубеж и как побыстрее освободиться от такого запрета?

С.В. САЗАНОВ: - Прежде всего хочу прояснить: если вас, к примеру, оштрафовала ГИБДД или накопился долг по платежам за коммунальные услуги, то само по себе это не является основанием для ограничения на выезд за рубеж. Закон говорит так: сначала гражданину дается определенный срок - скажем, для уплаты штрафа за нарушение ПДД это один месяц. Если вы не платите, то дело передается в суд, который может либо удвоить сумму штрафа, либо назначить административный арест до 15 суток. И только если нарушитель не исполняет уже принятое решение суда, то пристав, получив судебный документ, вправе ограничить выезд за границу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Получается, сначала человека обязательно должны вызвать в суд? Но люди ведь нередко жалуются: жил себе спокойно, никаких повесток не получал, и только на паспортном контроле в аэропорту узнал, что «невыездной» из-за штрафа или долга в пару сотен рублей.

С.В. САЗАНОВ: - Разумеется, нарушителям отправляются и решение о наложении штрафа, и судебные повестки, и постановление судебного пристава об ограничении выезда за рубеж. По закону для этого достаточно послать обычной почтой письмо с уведомлением о вручении. То есть у себя в ящике вы найдете квитанцию о том, что пришло некое заказное письмо. Что в нем - неизвестно.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Естественно, далеко не каждый пойдет на почту такое получать. А квитанцию к тому же наверняка отправляют на адрес официальной «прописки», где люди нередко не живут?

С.В. САЗАНОВ:- Да. Поэтому мы советуем хотя бы с соседями или знакомыми договариваться, чтобы они проверяли вашу корреспонденцию.

 

«ЗАКЛАДЫВАЕМ 10 ДНЕЙ»

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Надежда нам написала: «У меня был неоплаченный штраф за нарушение скорости, на сайте службы судебных приставов я узнала, что мое дело находится на исполнительном производстве, заплатила штраф - когда теперь с меня снимут запрет на выезд за границу?».

С.В. САЗАНОВ: - Проще и быстрее всего подойти в отделение службы судебных приставов по месту жительства, предъявить квитанцию об уплате штрафа, и исполнительное производство будет окончено. Ограничение на выезд за рубеж снимут в течение 10 календарных дней.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Почему так долго ждать?

С.В. САЗАНОВ: - Закон обязывает нас соблюдать определенные процессуальные правила. Решение о снятии ограничения на выезд за границу, как и первоначальное постановление об ограничении, направляются в Федеральную пограничную службу (ФПС). Там также оформляют необходимые постановления. Это не излишняя бюрократия: все расписано досконально, чтобы избежать злоупотреблений и нарушений прав граждан.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - А может человек сам взять постановление пристава об «освобождении» и лично передать пограничникам?

С.В. САЗАНОВ: - Это не имеет смысла, поскольку ФПС в любом случае обязана оформить прием такого документа, вынести свое решение и т.д. - то есть быстрее у вас не получится. У нас же с пограничной службой уже налажен хороший контакт, обмен информацией идет ежедневно.

 

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ПРИСТАВОВ

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - В «Комсомолку» часто пишут матери-одиночки, которые жалуются: бывший муж алименты не платит, хотя явно не бедствует. А от приставов толку ноль...

С.В. САЗАНОВ: - Если вы считаете, что пристав бездействует, не исполняет свои обязанности, советую подать жалобу. Кстати, имейте в виду: в Законе «Об исполнительном производстве» предусмотрен особый порядок, при котором ваше обращение должно быть рассмотрено за 10 дней (по общим правилам - 30 дней. - Прим. Ред.). Для этого жалобу нужно подготовить в специальной форме (подробности - на сайте kp.ru).

КОРРЕСПОНДЕНТ: - А кому жаловаться?

С.В. САЗАНОВ: - Нередко люди думают: напишу сразу «самому главному» - директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но это нецелесообразно: по правилам жалобу все равно сначала передадут главному приставу вашего региона. Поэтому, чтобы избежать лишних пересылок, направляйте жалобу региональному главному приставу. А вот если его решение вас не устроит - то главе ФССП.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Вообще-то, как известно, «рука руку моет»: с трудом верится, что руководство приставов «своих» наказывает.

С.В. САЗАНОВ: - Обычно удовлетворяется в среднем две трети жалоб. Кстати, в ФССП работает телефон доверия ((495) 620-65-97), где также можно оставить свое сообщение, в том числе на автоответчике. Эта информация передается напрямую Главному судебному приставу.

 

АЛИМЕНТЩИКОВ-УКЛОНИСТОВ ЖДЕТ ВСЕНАРОДНЫЙ ПОЗОР?

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - И все-таки как можно заставить платить алиментщиков, если, к примеру, они работают неофициально, без трудовой книжки - то есть на работу им исполнительный лист не пошлешь?

С.В. САЗАНОВ: - Если у гражданина, задолжавшего алименты, нет официального места работы, то судебный пристав налагает взыскание на его имущество, в том числе на денежные счета в банках, недвижимость, автомобиль и так далее.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - А если все имущество переписано на ближайших родственников?

С.В. САЗАНОВ: - Во-первых, в законе есть правило, что такие сделки - по умышленной передаче имущества третьим лицам в целях уклонения от погашения долга - могут быть признаны недействительными (притворными). Во-вторых, если, например, должник-плательщик алиментов вступает в повторный брак, то согласно Семейному кодексу можно обратить взыскание на половину его имущества, совместно нажитого в таком браке. В том числе - если это имущество оформлено на новую супругу.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Много споров вызывала идея обнародовать имена неплательщиков алиментов. Известная актриса Наталья Крачковская заявила «КП», что это абсурд: «Одно дело, если на билборды повесят алкашей и хулиганов, но ведь туда попадут и люди, у которых трудный момент в жизни - обидеть человека просто, а восстановить потерянную репутацию потом будет очень сложно».

С.В. САЗАНОВ: - Несмотря на мою любовь и уважение к этой актрисе, готов с ней поспорить. Вывешивается информация не обо всех должниках, а только о злостных неплательщиках алиментов. Кстати, уклонение от уплаты алиментов является преступлением. И мы имеем полное право использовать для розыска неплательщика любые законные методы. В том числе - публиковать его ФИО на различных баннерах, телемониторах в общественных местах, крутить видеоролики в крупных торговых центрах.

 

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ВАМ В ПОМОЩЬ!

 

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Говорят, судебные приставы с частными детективами собираются сотрудничать для розыска должников и их имущества.

С.В. САЗАНОВ: - Не совсем так. В конце прошлого года были приняты дополнения в закон, и взыскатели (граждане или организации, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Ст. 49 п. 3 ФЗ – 229. - Прим. Ред.) получили право обращаться к частным детективам для розыска скрывающегося должника либо его имущества. Если детектив что-то выяснит, пристав обязан использовать эту информацию в интересах взыскателя.

КОРРЕСПОНДЕНТ: - Услуги частного сыщика стоят недешево - кто их должен оплачивать?

С.В. САЗАНОВ: - Тот, кто нанимает детектива - то есть сам гражданин-взыскатель. Но потом можно через суд потребовать с должника компенсации расходов, которые пришлось нести из-за его уклонения от добровольного погашения долга.

 

Инфографика

 

Рубрика БУДЬ В КУРСЕ

Как побыстрее освободиться от ограничений на поездки за рубеж

 

1. Чтобы проверить, не числится ли за вами долг, войдите на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП) fssprus.ru Щелкните на баннер «Банк данных исполнительных производств». Введите регион вашей регистрации по месту жительства («прописки»), ФИО и дату рождения. Нажмите «Поиск».

 

2. Если за вами числится задолженность, признанная судом и переданная «в работу» службе судебных приставов, в окошке появится сообщение с реквизитами исполнительного производства.

 

3. Тут же вы можете распечатать квитанцию, чтобы погасить задолженность в ближайшем банке. Также с этого года можно сразу оплатить долг без комиссии на сайте ФССП через систему QIWI.

 

4. Передайте квитанцию об оплате в отдел службы судебных приставов по месту жительства.

 

5. В течение 10 дней ограничение на выезд за границу будет снято.

 

ЦИФРЫ

1 630 322 дела о взыскании алиментов сейчас находится в службе судебных приставов.

Более 10 тысяч жалоб граждан, недовольных работой судебных приставов, поступило за 8 месяцев этого года в ФССП.

233 тысячи должников были ограничены в праве выезда за границу за 6 месяцев этого года.

 

Подготовила Анна ДОБРЮХА.

 

 

Время создания/изменения документа: 29 октября 2012 10:36 / 28 декабря 2015 12:02

Версия для печати